Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески — это своеобразная запеканка, из предварительно подготовленных овощей, запеченных в духовке под томатным соусом и с сыром.

Состав:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 400 г сладкого перца
  • 250 г моркови
  • 200 г лука
  • 0,5 кг помидоров
  • 100 г сыра
  • зелень петрушки и укропа по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки

Приготовление баклажанов по-гречески

1. Баклажаны вымыть, удалить хвостики, нарезать поперек кружками толщиной примерно 0,5 см. Кожицу можно не счищать. Немного посолить их, перемешать руками и оставить минут на 30.

2. Пока баклажаны стоят, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте их в растительном масле. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на квадратики.

3. Помидоры вымойте и снимите с них кожицу. Если имеется домашний кетчуп, можно использовать его. А свежие помидоры следует протереть или перемолоть в блендере до получения однородной массы, которую надо посолить и поперчить.

4. С баклажанов надо слить образовавшийся сок. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его. Каждый пластик баклажана обмакивайте в муку и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Сложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

5. Сыр натрите на крупной терке.

6. Теперь надо сложить все слоями в форму для запекания. На дно выложите слой баклажанов, затем, слой жареных лука с морковью, сладкого перца и повторите все в том же порядке. Залейте протертыми помидорами и присыпьте тертым сыром.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°C до образования сверху корочки.

8. Готовые баклажаны посыпьте мелко нарезанной зеленью. В холодном виде это блюдо мне нравится даже больше, чем в горячем.