Домашняя пастила из яблок

пастила из яблок

Пастилу из яблок сегодня можно купить и в магазине, но изготовленная дома самостоятельно, она получается гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее.

Конечно, лакомство это не из дешевых, но иногда побаловать своих домочадцев и заодно себя можно вполне.

Приготовить пастилу можно из любых яблок, но лучше брать кислые сорта. Тогда не придется добавлять подкислители типа лимонного сока или лимонной кислоты. Подкислить пастилу можно и ягодами. Количество сахара так же зависит от вашего вкуса, и он может вообще не добавляться.

Состав:

  • 1 кг яблок
  • 100-200 г сахара
  • 0,5 ч ложки корицы при желании
  • 2 ст. ложки воды

Как приготовить пастилу из яблок

1. Яблоки надо почистить от кожицы и семян, нарезать на ломтики и сложить в толстостенную кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Влить воду, всыпать сахар и тушить яблоки под крышкой до мягкости.

2. Если в кастрюле останется сок, крышку надо открыть и подержать на огне до его полного выпаривания. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли.

3. Готовые яблоки надо измельчить в блендере, кухонном комбайне или просто толкушкой до состояния пюре. Выложить его в туже кастрюлю и поварить до максимального загустения. Теперь помешивать надо постоянно, чтобы яблоки не пригорели. Делайте это очень аккуратно, так как масса может брызгать.

4. Противень застелите пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Выложите яблочную массу на него равномерным слоем толщиной не более одного сантиметра и поставьте в духовку.

5. Подсушивайте при температуре 70-100°C. Время сушки будет зависеть от толщины слоя пастилы и нагрева духовки. Очень тоненький слой сушится у меня полтора часа при температуре 75°C. Слой в 1 см. может подсушиваться 8-10 часов.

Пастила должна получиться чуть липкой, но не прилипающей к рукам, пластичной, легко сворачивающейся. Но и пересушивать ее тоже не надо. Она не должна ломаться при сворачивании.

Такой пласт пастилы можно свернуть в трубочку, как это делаю я. А можно просто нарезать на кусочки. В сухом и прохладном месте, завернутая в бумагу, домашняя пастила из яблок хранится достаточно долго.