Галета с грушей и грецкими орехами

Галета с грецкими орехами

Захотелось мне вдруг чего-то вкусненького и необычного.

И вспомнила я, что давно уже хотела испечь некий пирог под названием галета. А в холодильнике как раз груши лежат, да и без грецких орехов никак в доме не может быть.

Для теста у меня тоже все есть. Через 30 минут я уже пила чай с вкуснейшим пирогом с грушей и грецкими орешками.

Нам потребуется:

  • галета с грушейсливочное масло или маргарин — 100 г
  • мука — 200 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель или сода — 1\2 ч.л.

для начинки:

  • груши — 3-4 шт
  • сахар — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г

Готовим галету с грушей и грецкими орехами

1. Масло перетираем с мукой в крошку. Лучше это делать вилкой, чтобы масло не таяло в руках. Добавляем соль и соду.

2. В получившуюся крошку разбиваем яйцо и слепляем тесто в шар. Если тесто не хочет сминаться, то добавьте столовую ложку холодной воды.

3. Тесто убираем в морозилку.

4. Тем временем займемся начинкой. Груши очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Так как для начинки у меня были твердые груши, то я нарезанную грушу переложила в тарелку, посыпала частью сахара и поставила на 10 минут в аэрогриль на 10 минут при температуре 200°С. Можно в духовку предварительно разогрев ее.

5. А пока груша пеклась, ножом измельчила грецкие орехи.

6. Охлажденное тесто разрезаем на 2 части, из каждой раскатываем лепешки, похожие на круги. Если с краю тесто разорвалось, то отщипните кусочек теста с другого края и прикатайте скалкой на образовавшуюся «рванину».

7. Края могут оставаться вот такими рваными. На середину получившейся лепешки по кругу выкладываем кусочки груши, слегка посыпаем сахаром и грецкими орехами, оставив края свободными.

8. Затем поднимаем края лепешки вверх и, делая складки, сворачиваем, оставляя середину открытой. Сверху тесто можно смазать маслом или образовавшимся сахарным сиропом от запекания груш. Переложить на противень.

8. Запекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке примерно 20 минут. Готовность определить по румяной корочке.

Галету можно есть как в теплом, так и в холодном виде.