Эта холодная закуска из баклажанов — одно из моих любимых летних блюд.
Единственный его недостаток, надо их жарить. Жирно, калорийно, жарко. Если, вас это не останавливает, можете попробовать.
В холодном виде, из холодильника оно мне нравится гораздо больше, чем в горячем. Я их готовлю заранее, остужаю, убираю в холодильник и на следующий день только подаю на стол.
Все овощи стандартные, но из-за того, что баклажаны не тушатся с овощами вместе, а жарятся отдельно, вкус получается совершенно другой. Точной пропорции у этого рецепта нет, главное, что бы блюдо получилось густым, помидор не должно быть слишком много.
На 1 кг баклажанов я беру:
- 5 помидор
- 2 крупных болгарских перца
- 2 крупные моркови
- 2 средние репчатые луковицы
- соль
- масло растительное для жарки
- мука для панировки
Готовим холодную закуску из баклажанов
1. Баклажаны мою и режу на пластики толщиной 5-7 мм. Солю, хорошо их перемешиваю и оставляю минут на 20-30. Сливаю образовавшийся сок.
2. На сковороде нагреваю растительное масло, панирую каждый пластик в муке и обжариваю с обеих сторон. Жареные баклажаны отставляю в сторону.
3. На глубокую сковороду наливаю снова растительное масло, выкладываю нарезанные на кусочки помидоры.
4. Когда помидоры дадут сок, солю и выкладываю натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушу все до готовности.
5. Выключаю и выкладываю к овощам готовые баклажаны. Аккуратно, что бы не поломать баклажаны, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю остывать.
Эта холодная закуска из баклажан подойдет к любому гарниру — рису, картофелю, макаронам, а можно есть ее просто так.