Если вы устали от повседневных пирогов, булочек и оладий, приготовьте козинаки. Знаете, как это делается? Если нет, тогда можете начать с этого рецепта.
Вообще, козинаки, а вернее гозинаки — это сладость грузинской кухни, которую готовят из грецких орехов и меда. Но, как обычно бывает, рецепт со временем изменялся, и теперь это семена подсолнечника или кунжута, сваренные в меду с сахаром.
Готовят козинаки и из других продуктов: овсяных хлопьев, яблок, мака и так далее, но я пока сварила их из семечек подсолнечника. Наверняка потом попробую и другие рецепты этой вкуснятины.
Состав:
- 300 г очищенных семян подсолнечника
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
Приготовление козинак
1. Семечки не обязательно чистить самим, их можно купить уже очищенными. Итак, надо взять семечки и, постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде.
2. Согласно таблицы соотношения массы и объема продуктов, в обычном стакане, объемом 250 мл, их 140 грамм. Значит, берем 2 таких стакана и еще горсточку в придачу. Сразу после обжарки высыпаем семечки на сухую тарелку, чтобы не сжечь их на горячей сковороде.
3. В кастрюльку насыпаем сахар и кладем мед. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Выкладываем семечки и очень хорошо вымешиваем. Провариваем еще минуты две.
4. Теперь эту массу надо выложить в форму, где она будет застывать. Идеальным решением для этого будет силиконовая форма или антипригарный коврик. Не используйте обычную тарелку. После застывания вам будет трудно снять козинаки с нее.
Я использовала форму для пирога диаметром 22 сантиметра. Толщина слоя получилась немного больше одного см.
5. Дайте остыть сладости и еще в чуть теплом состоянии, разрежьте ее на кусочки.