Вкус этого кваса можно разнообразить, заваривая мяту, любой ароматный чай, положив корешок хрена. Фантазируйте! И каждый раз у вас может быть квас домашний другого вкуса.
Квас домашний хлебный
1. Покупаем самый черный хлеб, который у вас продается. Я беру Бородинский. Режу его на кусочки, примерно 2*2 сантиметра и сушу в духовке. Получаются сухарики.
2. Наливаю в кастрюлю 3,5 — 4 литра воды, сахара ложу в зависимости от того, для чего я его готовлю. Если пить — стакан. Если на окрошку — чуть меньше половины.
3. Когда вода закипит, выключаю ее и высыпаю сухарики. Сразу же кладу мяту, если нужен мятный квас.
4. Когда вода остынет до комнатной температуры, насыпаю сухие дрожжи — на кончике чайной ложки. Здесь главное не переборщить с ними. Иначе будет вкус дрожжей.
Лучше положить поменьше и подсыпать, если квас не будет пениться. часов через 12, если в помещении тепло, сверху появиться пена.
5. Процеживаем напиток через марлю, выливаем в бутылки или трехлитровую банку, кладем несколько изюминок, корешок хрена, если желаем и убираем в холодильник на сутки, двое.
6. Часть кваса, примерно пол-литра, оставляем на следующую банку. Выливаем ее вместо дрожжей. Квас домашний готов.