Молочную пшенную кашу на плите можно готовить разными способами. Можно налить в кастрюлю смесь воды и молока или одно молоко, довести до кипения, всыпать подготовленную крупу и варить до готовности, периодически перемешивая содержимое кастрюли.
В этом случае, надо внимательно следить, что бы пшенная каша не пригорела ко дну и не уплыла. Можно приготовить ее по-другому, так, как это делаю я.
Состав:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2-3 стакана молока
- соль на кончике столовой ложки
- 1 ст. ложка сахара
- 30-40 г сливочного масла
Приготовление молочной пшённой каши
Для начала, очень тщательно промываю крупу в горячей воде много раз. Вода должна быть горячей для того, чтобы готовая пшенная каша не горчила. Случается с ней иногда такое из-за прогоркания масла, содержащегося в этом зерне.
Наливаю в кастрюлю воду, солю, довожу до кипения и выкладываю пшено в кипящую воду. Перемешиваю содержимое кастрюли ложкой, закрываю крышку, оставив небольшую щелку и варю до тех пор, пока вода испарится практически полностью.
В это время, в другой кастрюле подогреваю молоко до кипения. Когда пшенная каша будет уже готова, выливаю в нее молоко, кладу сахар и сливочное масло. Довожу все до кипения, постоянно перемешивая, что бы избежать пригорания каши ко дну кастрюли.
Как только закипит, выключаю и закрываю крышку.
Имейте в виду, что, чем дольше пшенная каша стоит на плите, тем гуще она становится. Поэтому, густоту регулируйте самостоятельно, исходя из своего вкуса и времени, через которое вы будете ее есть. Количество сахара и масла тоже подбирайте, исходя из своих предпочтений.
Кроме того, в молочную пшенную кашу можно положить сухофрукты, орехи, а сахар заменить медом.
Источник