Плов в казане по-таджикски

Плов по-таджикски

Еще один рецепт плова в казане из баранины по-таджикски от нашего читателя.

Его приготовление не сильно отличается от узбекской кухни, в которой узбекский плов готовится с добавлением сала и большего количества овощей.

На казан 5-6 литров:

  • 1 кг жирного мяса барашка
  • 1-1,5 кг риса
  • 1 кг моркови
  • 3 репчатые луковицы
  • зерна граната, айва, головка чеснока, зира, соль, перец
  • оливковое масло для жарки
  • воды в 2 раза больше, чем риса

Приготовление плова по-таджикски

1. Сначала готовим зирвак. На разогретом оливковом масле обжариваем нарезанное мясо барашка. Берем морковь, ее по массе должно быть столько же, сколько риса, режем ее соломкой и выкладываем в казан.

2. Затем режем Лук. Все это жарим вместе до полуготовности.

3. Затем выкладываем промытый рис, доливаем воду в пропорции к рису 1 к 2. Выкладываем барбарис, дольки Айвы, целую, вымытую головку чеснока в шелухе, зиру, соль и перец.

4. Варим на среднем огне без крышки, чуть погодя протыкаем плов в нескольких местах, чтобы выходил пар. И, наконец, убавляем огонь до маленького, накрываем плов крышкой от казана и доводим его до кондиции, примерно минут 15.

5. Выключая, добавляем зерна граната и все, плов по-таджикски готов!

А еще, когда доливаем зирвак водой, можно положить замоченный квадратный горох Нохут. Это национальное лакомство. Его замачивают в кипятке с добавлением соды на полчаса.