В Индонезии этот слоеный торт — или пирог, как вам больше нравится, — называется «лапис легит».
На вид он больше всего похож на наш родной медовик — да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи.
А вот технология приготовления очень интересная. Заметьте: это слоеный торт без крема (что не делает его менее вкусным).
- 10 порций
- Подготовка: 30 мин.
- Приготовление: 2 ч
Ингредиенты:
- 10 желтков 5 белков
- 250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
- 200 г сахарной пудры
- 100 г муки
- 1 палочка корицы
- 5-7 коробочек кардамона
- 4-6 бутонов гвоздики
- четверть маленького мускатного ореха
- щепотка соли
Способ приготовления слоёного торта
1. Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте.
2. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.
3. Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, — и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.
4. Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену.
5. Аккуратно перемешивая тесте рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки,
6. Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в ферме.
7. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6-7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.
8. Выложите поверх выпеченного слоя торта еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.
9. Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин.
10. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте слоеный торт прямоугольными кусочками.
Приятного аппетита!