Слоеный торт

Слоеный торт

В Индoнeзии этoт слoeный тoрт — как пирoг, кaк вaм бoльшe нрaвится, — нaзывaeтся «лaпис лeгит». Нa вид он больше всего похож на наш родной медовик и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).

Способ приготовления:

1. Разломайте палочку корицы на кусочки, измельчите в пудру в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.

2. Смажьте маслом глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Нагрейте гриль в духовке до 200 °С. Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену.

3. Партиями добавляйте в желтковую массу размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену.

4. Отмерьте 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме. Поставьте в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета 6-7 мин.

5. Выложите сверху выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.

6. Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию верх и низ, допеките торт, 20 мин.

Ингредиенты на 10 порций:
• 10 желтков 5 белков
• 250 г сливочного масла и еще 100 г для смазывания
• 200 г сахарной пудры
• 1 палочка корицы
• 5-7 коробочек кардамона
• 4-6 бутонов гвоздики
• четверть маленького мускатного ореха
• щепотка соли

Слоеный торт
Ваша оценка!

Ещё читают: