Слоеный торт

Слоеный торт

В Индонезии этот слоеный торт — или пирог, как вам больше нравится, — называется «лапис легит».

На вид он больше всего похож на наш родной медовик — да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи.

А вот технология приготовления очень интересная. Заметьте: это слоеный торт без крема (что не делает его менее вкусным).

  • 10 порций
  • Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 2 ч

Ингредиенты:

  • 10 желтков 5 белков
  • 250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г муки
  • 1 палочка корицы
  • 5-7 коробочек кардамона
  • 4-6 бутонов гвоздики
  • четверть маленького мускатного ореха
  • щепотка соли

Способ приготовления слоёного торта

1. Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте.

2. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.

3. Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, — и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.

4. Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену.

5. Аккуратно перемешивая тесте рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки,

6. Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в ферме.

7. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6-7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.

8. Выложите поверх выпеченного слоя торта еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.

9. Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин.

10. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте слоеный торт прямоугольными кусочками.

Приятного аппетита!