Эта закуска из баклажанов и сладкого перца будет хороша и в качестве закуски для праздничного стола, и как дежурное блюдо.
В холодильнике она хранится несколько дней, не теряя своего вкуса. Подходит абсолютно к любому гарниру и хороша просто с хлебом.
Состав:
- баклажаны
- сладкий болгарский перец
- чеснок
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- соль
- вода
Приготовление закуски из баклажанов
1. Баклажаны моем, режем на пластики толщиной чуть меньше сантиметра. Кожицу можно не счищать. Складываем их в чашку, солим, хорошо перемешиваем, натирая каждый пластик солью, и оставляем постоять минут 20. Баклажаны дадут сок, который лучше слить.
2. На сковороду наливаем растительное масло. Каждый пластик баклажана обмакиваем в муку и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем их с обеих сторон до готовности.
3. Складываем готовые баклажаны на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Это желательно делать, если хотите уменьшить содержание жира в готовом блюде.
4. Сладкий перец нарезаем полосками. Его количество должно быть значительно меньше, чем баклажанов.
5. Заранее надо приготовить рассол, которым будем заливать закуску. В холодной, кипяченой воде растворить соль — на 1 литр, одну столовую ложку.
6. Укладываем в кастрюлю слоями баклажаны, сладкий перец, натертый чеснок. Первый слой — баклажаны, второй слой — сладкий перец и чеснок.
7. Повторяем слои несколько раз. Верхним должен быть слой сладкого перца.
8. Заливаем приготовленным рассолом так, что бы он чуть-чуть покрывал закуску. Придавливаем сверху небольшим грузом. Для этого можно использовать тарелку, подходящего размера.
9. Убираем кастрюлю в холодильник настояться на несколько часов.