Анфиса Чехова откровенно о сексе и любви

Анфиса Чехова

Глядя на нее, можно подумать, что уж с противоположным полом у Анфисы проблем нет. И кажется, что она буквально все знает о сексе и любви.

Анфиса, признайтесь, вы действительно уже все поняли про любовь?

— Как человек, прошедший определенный жизненный путь, должна признаться, что так и не осмыслила, что такое любовь, откуда она берется, как ее отличить от любовной зависимости. По опыту я убедилась, что долгая совместная жизнь не всегда связана с этим чувством. Истинная и бескорыстная любовь, как правило, бывает у родителей к детям и наоборот.

Когда ты просто боготворишь человека, независимо от того, хороший он или плохой, и ничего не требуешь взамен. Ведь мать не разлюбит своего сына из-за того, что он, скажем, разбил окно. А вот в любви между мужчиной и женщиной есть много «но».

Самые прочные семьи построены не столько на любви, сколько на общих интересах, взаимопонимании и на схожести характеров, когда просто люди подходят друг другу, у них одинаковая реакция на многие вещи. Мне кажется, в отношениях это важнее, чем эфемерное чувство любви, которое в итоге не всегда оказывается именно им.

То есть, да здравствуют браки по расчету?!

— Как ни странно, очень часто они намного прочнее, нежели браки по любви. На мой взгляд, это быстро проходящая субстанция. Страсть, влюбленность, голова кружится от чувств – все это моментально улетучивается, рассеивается, словно туман. И в моей жизни были случаи, когда великая любовь превращалась в дикую ненависть.

Люди, которые меня когда-то любили, впоследствии сделали столько плохого, что говорить о том, что была прекрасная и сильная любовь сейчас даже как-то и неловко. Скажите, что это за волшебное чувство, когда еще недавно ради человека ты готов был на все, а сейчас со спокойной душой и без зазрения совести делаешь ему гадости.

В общем, считаю, что люди должны искать друг друга по принципу схожести: с одинаковыми интересами, системой ценностей, воспитанием, взглядом на семейную жизнь.

Как-то грустно, если отношения будут строиться без любви…

— Конечно, любовь – прекрасное чувство, но должна быть какая-то химическая реакция, то, что заставляет нас сходиться друг с другом и извлекать некие жизненно-важные уроки. Наверное, в некоторых случаях именно любовь сводит вместе настолько непохожих друг с другом людей, с разными интересами и мировосприятием. Знаете, как Купидон пронзил тебя стрелой, и ты влюбился в человека, который, возможно, принесет тебе вред. Но так решили на небесах, это твой урок.

Значит, если вы соберетесь замуж, то только по расчету?

— Ой, конечно, я говорю так теоретически, понимая как надо, но когда в дело вмешивается химия, то все расчеты по боку. Хотя сейчас, конечно, больше думаю головой, нежели сердцем, как еще лет шесть назад.

Говорят, у каждого человека есть вторая половинка, и настоящая любовь бывает лишь однажды…

— Моя жизненная теория – любовь одна, но меняются ее объекты. Любовь, как болезнь – нельзя переболеть один раз гриппом и на всю жизнь получить от него прививку. У одних вырабатывается иммунитет, у других – нет. Кто-то постоянно наступает на одни и те же грабли, а некоторые раз влюбившись и обжегшись, больше не дают чувствам взять вверх.

Я таких людей много знаю. Вот у меня нет иммунитета на любовь, постоянно «цепляю» эту болезнь. Не понимаю однолюбов, которые пережили страстное чувство и с его уходом бояться вновь испытать яркие эмоции. Это психологический страх.

Какими качествами должен обладать ваш избранник?

— Прежде всего, должен подходить мне, когда с человеком комфортно. Однозначно должен быть терпеливым. Считаю, что нетерпеливый мужчина, находящийся во власти эмоций, впадающий в истерики вообще мало совместим с женщинами. По крайней мере, с такой, как я. Мой спутник должен быть спокойный, хорошо воспитанный, мудрый, с чувством юмора, развивающийся, целеустремленный.

А верность есть в этом списке? Или мужская верность, на ваш взгляд, невозможна?

— Думаю, все строго индивидуально. Я общалась с массой мужчин, которые наоборот считают, что женская верность невозможна. Все зависит от того, как ты к этому относишься. Если зацикливаешься и ненавидишь изменников то, как правило, всю жизнь на твоем пути будут попадаться неверные мужчины. Мне, слава Богу, встречались исключительно верные. Наверное, потому, что относилась к этому спокойно, отдавая отчет, что люди часто изменяют, но это не конец света и неверность не означает, что близкий человек тебя не любит.

Другой вопрос, не будет ли скушен такой мужчина женщине через 50 лет брака, который смотрит только на нее, и им не интересуются другие дамы? Я видела таких мужей. Они преданны одной женщине, при этом перестают за собой ухаживать, отращивают пузо, заправляют рубашку в брюки и натягивают штаны до подмышек. Выглядит это не очень симпатично. Я бы не хотела иметь такого мужчину рядом.

Анфиса, вы как-то сказали, что можно быть счастливой независимо от количества денег. Ваша формула счастья?

— Действительно, большое заблуждение, что можно быть счастливым, имея огромное количество денег. Многие думают, вот если бы я имел, условно говоря, миллион, был бы счастлив. Ерунда. Счастье не зависит от денег.

Можно сидеть на вилле на берегу океана и быть бесконечно несчастным человеком. А можно жить в нищей лачуге и пребывать в блаженстве и радости. Счастье – это состояние души, как мне кажется, умение находить гармонию с собой, искать радость в мелочах.

К примеру, сейчас я много работаю и выпавший выходной день, когда могу посидеть дома, ничего не делать, для меня уже счастье. А раньше, когда наоборот было много свободного времени, я сидела дома и занималась самокопанием, отчего была перманентно несчастной. Хотя ничего не изменилось. Дело в нас самих. Просто нужно уметь видеть хорошие вещи. И быть благодарным судьбе за то, что у тебя есть.