Мoрскиe биoлoги из Гeтeбoргскoгo университета в Швеции и Университета Плимута в Англии предупреждают, что всвязи с изменением кислотности океана по причине роста уровня углекислого газа, многие из наших любимых морепродуктов могут стать менее аппетитными.
Эксперты в области изменения климата предсказывают, что в течение следующего столетия уровни кислотности Мирового океана могут упасть с рН 8 до рН 7,5, а это в результате повлияет на вкус морепродуктов, сделав их более солеными.
В ходе исследования ученые разместили сотни северных креветок в двух резервуарах с морской водой на три недели. Морская вода либо имела рН 8, соответствуя нынешним уровням кислотности океанов, либо рН 7,5, которую эксперты прогнозируют в океанах в ближайшее столетие.
Материалы показали, что снижение кислотности значительно повлияло на вид и вкус креветок не в лучшую сторону, но никак не повлияло на текстуру. Более того, 63% креветок, содержащихся в более кислой воде, умерли в течение трех недель.