Приворотное зелье: афродизиаки в косметике

Афродизиаки в косметике

Любой аромат может играть роль афродизиака: все дело в обонятельных предпочтениях: одних возбуждает шлейф Chanel № 5, других – аромат свежеиспеченных булочек, третьих – запах свежескошенного сена. Но самые известные ароматические афродизиаки, это, конечно, эфирные масла, каждое из которых состоит даже не из сотен, а из тысяч биоактивных компонентов, обладающих самым разным действием.

Они могут возбуждать, успокаивать, тонизировать, поднимать настроение, уменьшать выработку одних гормонов и увеличивать выработку других… Психоэмоциональное действие эфирных масел – одно из самых многогранных и малоизученных.

Общепризнанные афродизиаки – эфирные масла иланг-иланга, розы, жасмина, герани, сандала, пачулей, бергамота, чампаки. Но не стоит забывать про главное правило ароматерапии: аромат должен нравиться. Если духи с розой или жасмином вызывают головную боль – вряд ли они помогут почувствовать себя более желанной, а аромамассаж с этими эфирными маслами настроит на романтический лад. Вывод: пробуйте, смешивайте, ищите свои масла-афродизиаки, которые нравятся вам и объекту обольщения.

Можно обратиться к ароматерапевту, который после индивидуальной консультации или даже нескольких составит для вас индивидуальную композицию.

Феромоны

Один из самых больших парфюмерных мифов. По сути, феромоны – это биологически активные вещества, которые животные выделяют в окружающую среду в очень малых количествах в тех случаях, когда хотят привлечь внимание противоположного пола. Классический пример – мускус, который раньше добывали из половых желез маленького оленя-кабарги, занесенного в Красную книгу.

Когда идет речь о косметике и парфюмерии с феромонами, то, конечно, имеются в виду их синтетические аналоги: мускус и другие натуральные ингредиенты животного происхождения давным-давно создаются в химических лабораториях. Но не стоит терять голову и верить всем мифам: на практике феромоновые духи могут оказаться абсолютно бесполезными.

Как уверяют эксперты, во многих случаях действие таких парфюмерных «феромонов» основано на самовнушении: эти загадочные вещества, как правило, нестойкие, быстро разрушаются от контакта с воздухом или даже со спиртом – непременным ингредиентом всей парфюмерии, за исключением, пожалуй, масляной.

Черная икра

самый знаменитый морской компонент, использующийся в косметике, и одновременно чуть ли не самый знаменитый и деликатесный афродизиак. С научной стороны все просто: икра лососевых богата белком и множеством полезных веществ, особенно цинком и железом – тонизирующими микроэлементами, усиливающими половое влечение. Конечно, в кремах и лосьонах икра никакого афродизиакального действия не оказывает, зато обладает уникальными омолаживающими свойствами. Она содержит витамины и микроэлементы в высокой концентрации, активно питает кожу, заставляет ее клетки функционировать в молодом режиме, улучшает цвет лица, уменьшает имеющиеся морщины и предупреждает появление новых.

«Икорная» косметика идеальна для тех, кому за сорок, не случайно ее так любят практически нестареющие звезды вроде Шэрон Стоун и Деми Мур.

«Икорная» косметика

Жгучие специи

Специи – это тоже и афродизиаки и эффективнейшие косметические ингредиенты, особенно если речь идет о средствах для детокса и коррекции фигуры. Секрет популярности специй прост: они в большом количестве содержат эфирные масла, ускоряют циркуляцию крови, обладают сосудорасширяющим, согревающим действием, стимулируют и половое влечение, и обмен веществ, в том числе и в жировых клетках-адипоцитах.

Одни из самых популярных ингредиентов – имбирь и жгучий красный перец, которые поклонники аюрведы считают лучшими специями для разжигания огня страсти. Конечно, моделирующий и тонизирующий массаж тела с имбирным или перцовым скрабом, который предлагают во многих экзотических SPA, может понравиться не каждому и не каждой (например, при чувствительной или раздраженной коже он не подойдет категорически). Но то, что после подобной SPA-процедуры вполне может потянуть на любовные подвиги, исключать не следует.

Жгучие специи

Трюфели

Трюфель – один из самых дорогих и изысканных афродизиаков. По легенде именно им, помимо черной икры и устриц, подкреплял свои силы в перерыве между любовными приключениями Казанова. Афродизиакальной популярности трюфелей также есть вполне научное объяснение: они содержат рекордное количество цинка, а также белка – источника любой энергии, в том числе и сексуальной. Однако как и в случае с икрой, при использовании трюфелей в качестве косметической начинки надо рассчитывать в первую очередь на омолаживающий эффект.

Масло и экстракт трюфелей, часто использующиеся в антивозрастных средствах для ухода за кожей и поврежденными волосами, считаются чуть ли не самой дорогой натуральной косметической начинкой, что немудрено, если учитывать стоимость сырья.

Шоколад

Какао-бобы содержат вещества, вызывающие в нашем организме настоящий гормональный взрыв и практически мгновенно поднимающие уровень гормонов расслабленности, наслаждения и удовольствия – серотонина и допамина. Причем, как показали недавние исследования британских врачей, даже запах шоколада стимулирует наше сердце и мозг в несколько раз сильнее, чем страстные поцелуи.

Шоколад

Мед

Как уверяют некоторые врачи, в нем огромное количество биоактивных веществ, положительно влияющих на гормональный фон, причем как женщин, так и мужчин. С врачами мы спорить не будем – хотя бы потому, что состав меда окончательно не изучен, а то, что в него действительно входят несколько сотен биоактивных веществ с самым разным действием, не подлежит сомнению. Неудивительно, что мед используется практически во всех областях косметологии, начиная от борьбы с целлюлитом и заканчивая укреплением волос.

Мед

По материалам domashniy.ru

Приворотное зелье: афродизиаки в косметике
Ваша оценка!

Ещё читают: