Актуально для зимы
Опубликованы рекомендации экспертов по здоровому питанию о том, какие продукты необходимо употреблять для предотвращения тромбозов и эмболии.
По словам врачей, риск пострадать от сердечно-сосудистых проблем зимой становится выше из-за возникающих на холоде сосудистых спазмов.
В частности, одним из лучших назван лимон. Лимон, как отметили эксперты, улучшает кровообращение и повышает выработку красных кровяных телец – главных воинов иммунитета с патогенами.
Другой продукт, улучшающий сосудистую проходимость, — оливковое масло. Его употребление помогает сохранить эластичность сосудистой ткани, способствует уменьшению холестериновых отложений в сосудах, тем самым снижая риск образования тромбов.
Авокадо приносит сосудам такую же пользу, как и оливковое масло. Эксперты порекомендовали съедать минимум по половине авокадо 3 раза в неделю. Кроме того, они посоветовали ежедневно съедать зубчик-половинку зубчика чеснока.
Благодаря содержащемуся в нем веществу аллицину чеснок существенно укрепляет иммунную систему и защищает от тромбов.
Также полезен для оздоровления сосудов и артерий сельдерей. По словам ученых, употребление сельдерея уменьшает содержание в крови кортизола — гормона стресса, подрывающего здоровье сердечной мышцы.
Кроме того, сельдерей делает артерии более гибкими и купирует процессы отложения на их стенках атеросклеротических бляшек.
Особенно хороша как средство профилактики сосудистых нарушений морковь. В морковке содержится много бета-каротина, благодаря которому нормализуется уровень холестерина в крови.