Шоколадное пирожное безе

безе

Если печенье безе покрыть густым шоколадным кремом и присыпать шоколадной стружкой, получится великолепное пирожное, перед которым вряд ли кто-нибудь устоит.

Несмотря на длительное время сушки безе в духовке, готовить его достаточно просто и быстро. Минут 15 уходит у меня на всю работу, а дальше трудится духовка без моего участия и контроля.

Ну, а готовое безе покрыть шоколадным кремом — дело уже совсем не хитрое.

Состав для безе:

  • белки трех яиц
  • 1 стакан сахара
  • пакетик ванилина

Для шоколадного крема:

  • 90 г сахара
  • 130 мл молока
  • 50 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла

Для украшения:

  • шоколадная стружка для присыпки
  • орешки

Как приготовить шоколадное безе

1. Белки надо отделить от желтков и охладить, если яйца теплые.

2. Взбить миксером сначала одни белки до образования плотной пены. Затем постепенно, добавляя сахар и ванилин, продолжать взбивать до полного растворения сахара. В итоге получится очень плотная, воздушная масса, которая будет держаться даже если перевернуть чашку на бок.

3. Духовку заранее надо разогреть до 80-100°C. Противень застелить антипригарным ковриком. Я отдаю предпочтение именно ему, так как он потом очень легко отстает от печенья.

4. Выложить белковую массу на противень при помощи двух ложек. А можно сначала выложить ее в полиэтиленовый пакет, срезать у него уголок и выдавить безешки через эту дырочку. Этот способ мне нравится больше.

5. Теперь надо убрать противень в духовку и забыть про него часа на полтора-два. Из этого количества продуктов у меня выходит 9 безешек.

6. После того, как печенье подсохнет, оставьте его в духовке остывать и подсыхать дальше на несколько часов. Как правило, я оставляю на ночь.

7. Безе можно приготовить заранее, сложить его в сухую посуду и убрать до нужного момента.

Совет: не все белки бывают хороши для взбивания. Мой опыт показал, что лучше всего покупать не самые крупные яйца для этого. Обычно я использую первую категорию.

8. Теперь надо приготовить шоколадный крем. Для этого в кастрюльку сложите какао, сахар и молоко. С образовавшимися комочками отлично справляется самый обычный венчик.

9. Теперь эту массу надо варить на маленьком огне, постоянно помешивая. Она будет стремиться осесть на дно и пригореть. Ваша задача — не дать ей сделать это.

10. Варите столько времени, чтобы крем загустел и превратился в сироп. В самом конце положите кусочек сливочного масла. В горячем виде крем будет еще жидким, но после остывания в холодильнике он станет достаточно густым.

11. Остывший и загустевший крем аккуратно нанесите на всю поверхность пирожных. Посыпьте сверху шоколадной стружкой и орехами.

Дайте постоять шоколадным безе в холодильнике несколько часов для пропитки.