Если строго следовать моему рецепту, шоколадный пудинг получится едва сладким. Это лакомство, скорее для любителей горького шоколада.
А сладкоежкам придется увеличить норму сахара. К тому же, он совершенно не жирный. Здесь нет сливочного масла и яичных желтков.
И, не смотря на это, десерт получается очень калорийным. Одна порция объемом 250 мл заменила весь ужин. Это какао и кисель в одном блюде, приправленные пряностями.
Состав:
- 1 литр молока
- 40 г порошка какао
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 50г горького шоколада
- пакетик ванилина
- щепотка корицы
- горсть кедровых орехов (можно любых других)
Приготовление пудинга
1. В небольшую чашку насыпать крахмал и залить его стаканом молока. Отставить в сторону.
2. В другую небольшую посудину через сито просеять порошок какао, чтобы не было комков и залить небольшим количеством молока. Аккуратно вымешать до получения густой кашки, растерев все комки.
Можно прибегнуть к помощи миксера. Добавить молока и сделать эту кашку чуть жиже.
3. В кастрюлю вылить оставшееся молоко и поставить на конфорку плиты. Положить в него сахар, ванилин и корицу. Когда молоко станет достаточно горячим, влить кашицу из какао и размешать.
4. Крахмал в молоке размешать и струйкой влить в горячее молоко на плите, одновременно размешивая его ложкой. Пудинг сразу же загустеет.
5. Как только он начнет кипеть, убавьте огонь до минимального и прокипятите до большего загустения, постоянно помешивая. Это займет минуты две, три.
6. Разложите массу по вазочкам, присыпьте тертым шоколадом и посыпьте орехами. Остудите. Шоколадный пудинг можно убрать в холодильник, там он загустеет еще больше. Съедобен пудинг в любом состоянии.