«Великолепный век». Ревность Хюррем как движущая сила любви

Ревность Хюррем

Пoстoяннaя бoрьбa с сoпeрницaми, зa кoтoрыми зaчaстую стoяли нe тoлькo высoкoрoдныe приближeнныe пoвeлитeля, но и вeкoвыe трaдиции гaрeмa, стaлa нaстoящим нeпрeкрaщaющимся испытaниeм стрoптивoй нaлoжницы. Дать волю ревности значило потерять целое, возможно, и жизнь. Но не испытывать это горькое отношение в ее ситуации было невозможно.  

Болезнь любви или созидательная сила отношений?

Есть мнение о том, что горячность – слабое место любви. В большинстве случаев с этим допускается согласиться. Однако как быть с такими ярчайшими примерами крепких и «полнокровных» отношений, в которых ревностность бывает созидательной? Одну за другой Хюррем уничтожает своих противниц, которые не успевают и помыслить о том, чтобы занять ее место повелителя. И даже перешагнув порог молодости и потеряв способность рожать детей, Хюррем не готова смириться с тем, чтобы в постели повелителя оказалась юная любовница.

Толчок в пропасть или призыв к действию?

Под влиянием ревности люди совершают необдуманные действия, которые задевают и близких. Обиды и разочарования – спутники этого чувства, подталкивающего отношения к пропасти. Ни то ни другое не способно восстановить гармонию и вернуть близость.

Способность не подавить, а обуздать свои чувства ставит нас в позицию хозяина положения и придает силы для того, чтобы работать над собой и над отношениями. Каждая женщина могла бы признаться, что возникновение потенциальных соперниц усиливает готовность держать себя в хорошей физической форме, заботиться о внешнем виде, изображать доброжелательность и легкость нрава. В ситуации Хюррем, живущей в постоянном кольце врагов с прекрасных наложниц, стремление быть лучшей и расти стало естественной необходимостью.

Любовь, затмевающая рассудок или любовный инструмент?

Многие ревнивцы своими руками разрушают свое счастье, заставляя близкого человека чувствовать себя заключенным в золотую клетку. Постоянные подозрения, провоцирующие намерение контролировать каждый шаг партнера, лишают его внутренней свободы и настраивают на единственное спасение из душащих объятий любимого – побег.  

Хюррем не могла себе позволить предъявлять претензии Сулейману, хотя с самого начала она задала их отношениям градиент моногамии. Ограничивать свободу воли повелителя не под силу никому, никаким советом нельзя отменить и действие женских хитростей, которыми в совершенстве овладела бывшая холопка.

Признак заниженной самооценки или повод для роста?

Считается, что ревность – это признак неуверенности в себе и страх потерять расположение любимого человека. Подозревая любимого в физической или духовной измене, вы изначально предполагаете, что ему приятнее, интереснее и комфортнее с другим человеком, который лучше вас. Но странно было бы доказывать, что Хюррем не знает себе цену. Конечно, ощущение неуверенности в себе присуще даже такой могущественной и несгибаемой персоне как Хюррем. Чувство беспомощности из-за неумолимо улетучивающейся молодости лишало ее веры в себя. Когда повелитель был увлечен юной Фирузе, слова Хатидже, что время не пощадило супругу султана, сильно ее задели.

Возлюбленная не могла оторвать потухший взгляд от зеркала, рассматривая свое усталое лицо. А угасание женской силы в более позднем возрасте так выбило Хюррем из колеи, что она долго не могла прийти в себя и вернуться к светской жизни.

Биография не может состоять из одних лишь радостей. Иной раз даже самые сильные личности чувствуют себя ничтожными. Хюррем далеко не пытается отвернуться от проблемы, а извлекает из нее урок, становясь сильнее.

«Великолепный век». Ревность Хюррем как движущая сила любви
Ваша оценка!

Ещё читают: