Есть разные рецепты маринованного папоротника, но я мариную его так же, как и морковь по-корейски, только пропорция продуктов немножко другая.
Рецепт маринованного папоротника
1. Если папоротник соленый, вымачиваю его в течение 8-10 часов. Свежий папоротник обязательно следует отварить в большом количестве воды. Из него при варке в воду будет выходить горечь. Перед этим у стебельков надо удалить самые кончики — те места, где формируются будущие листочки. Они в пищу не годятся.
2. На 1 кг папоротника, я беру девяти литровую кастрюлю и наливаю воды так, чтобы она, вместе с папоротником, была полная. Отвариваю его минут 10, периодически пробуя, чтобы стебельки не разварились и не превратились в мягкую массу. Надо, чтобы они остались хрустящие, как ножки у грибов.
3. Сливаю воду, остужаю, нарезаю рахис (это и есть стебельки папоротника) кусочками на доске, сантиметров по 3-5.
4. Кладу его в кастрюльку. Именно, в кастрюльку, а не в стеклянную или пластмассовую посуду, так как буду заливать его кипящим растительным маслом.
Добавляю на 1 кг папоротника:
- 3 ст ложки соевого соуса
- 1 ст ложка яблочного уксуса
- 2 ч ложки сахара
- соль — по вашему вкусу
5. Перемешиваю, очищаю головку чеснока, пропускаю его через пресс и выкладываю горкой на папоротник сверху.
6. На сковороде разогреваю очень сильно (до дыма) рафинированное растительное масло, примерно, грамм 100. Всыпаю в него чайную ложку красного перца и жарю его где-то с минуту. Затем, выливаю масло на чесночную горку на папоротнике и сразу перемешиваю.
7. Убираю в холодильник и даю настояться в течение нескольких часов.
Закуска получается отменная!